Wolfgang Klafky y Henry Giroux: Los principios del enfoque pedagógico crítico constructivo y su contribución a la formación ciudadana - Lobatón, Ramiro (Revista Yachay, 2024)
El objetivo central de este artículo es analizar la contribución de los principios del enfoque crítico constructivo a la formación ciudadana que, a nivel teórico, resulta de la relación dialéctica entre educación y sociedad existente en los supuestos de las teorías educativas críticas de Wolfgang Klafki y Henry Giroux. Estas teorías, a pesar de sus diferencias, articulan la crítica de la sociedad democrática con una educación emancipadora. La metodología utilizada es una investigación analítica desde una perspectiva hermenéutica. Los resultados muestran que existe una relación interna entre democracia y educación mediada por el efecto beneficioso de la promoción de capacidades analíticas y sociales. Los principios de humanismo radical, emancipación y democracia social, así como el principio ético-político de la formación del enfoque crítico constructivo, contribuyen a explorar un discurso renovado de formación ciudadana. Sobre esa base, la formación ciudadana no puede reducirse a una comprensión de educación instruccional e instrumental.