Visibilizando la fuerza de lo femenino para fortalecer los aportes colectivos a la sanación del medio ambiente y el medio social - García Herández, Patricia (Revista Yachay, 2023)
Patricia García apunta a los recursos inherentes en las mujeres para cuidar la vida en su reflexión: “Visibilizando la fuerza de lo femenino para fortalecer los aportes colectivos a la sanación del medio ambiente y el medio social”. Tanto la Naturaleza como las mujeres se orientan a gestar la vida, y han sido sometidas a abusos. El trabajo de las mujeres muchas veces no es valorado por ser invisible, no remunerado según los criterios capitalistas. A partir de su propia experiencia de duelo, la autora vincula el autocuidado, el cuidado mutuo y la cuestión social con nuestro trato al medio ambiente. Las figuras de la hemorroísa (Mc 5,21-34) y de la sirofenicia (Mc 7,24-30) son muy inspiradoras por su tenacidad en buscar la salud, así como también los/las mártires por su valentía en defender a la Madre Tierra. Para promover el cuidado de la vida y establecer comunidades alternativas al estilo consumista, es necesario el diálogo con la sensibilidad masculina así como con las sabidurías ancestrales y las diversas disciplinas. Las figuras de Rut y Noemí nos recuerdan la importancia del agradecimiento.