Diálogos sobre amistad - van den Berg, Hans (Revista Yachay, 2023)
Hans van den Berg, en su lección magistral en la ocasión de recibir el grado académico de Doctor honoris causa por la Facultad de Teología San Pablo, Universidad Católica Boliviana, el 20 de abril de 2023, comparte su reflexión “Diálogos sobre la amistad”, inspirado en sus propias experiencias de amistad en sus largos años de vida académica en dicha Universidad. Considera a tres figuras claves de la tradición agustiniana. Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.) escribió un libro sobre la amistad a raíz de su relación con Tito Pomponio Ático, según el cual la verdadera amistad se fundamenta en el amor; es interpersonal a la vez que tiene dimensión social. Es de altísimo valor, aunque es poco frecuente, y resulta difícil mantenerla toda la vida. Cicerón presenta algunas leyes para cuidar la amistad, pero se requiere madurez. Aurelio Agustín (354-430) conoció la obra de Cicerón y para él la amistad fue una necesidad existencial, ejemplificada de modo particular en su relación con Alipio de Tagaste. Llevó su comprensión de la amistad al nivel de la fe, acompañando a su amigo íntimo y fiel en su proceso de conversión al cristianismo. Elredo de Rieval (1110-1167) también conoció la obra de Cicerón, pero la consideró inadecuado porque su autor no conoció a Cristo. Elredo escribió un libro sobre la amistad espiritual, que es la verdadera amistad, a diferencia de la carnal y la mundana. La amistad se da entre los buenos. Se asciende a la verdadera amistad por cuatro escalones. Van den Berg concluye que, entre los verdaderos amigos, se refleja el semblante del uno en el otro.